top of page

Residência Batatais


Residência Batatais

Memorial Nosso escritório recebeu a encomenda do projeto de uma residência no interior do estado de São Paulo, no munícipio de Batatais, próximo a Ribeirão Preto. Esta é uma região de clima bastante quente com invernos predominantemente secos e verões quentes com fortes chuvas ao final do dia. Sabendo disso, projetamos uma área externa com piscina para os dias de sol, e grande área social coberta, com espaço gourmet e churrasqueira, para a família aproveitar os dias chuvosos e também ter áreas sombreadas para os dias de sol. Para os dias quentes, projetamos uma piscina com raia para natação e “prainha” para colocar as espreguiçadeiras na água. Um dos diferenciais da piscina da é que ela adentra a varanda gourmet, ajudando a umidificar e refrescar esse ambiente. Nesta área coberta da piscina, projetamos bancos para que pessoas fora da água possam ficar próximas dos banhistas. Os bancos também servem de proteção para que os desatentos não caiam na piscina. Acima da área gourmet da residência Batatais, aproveitamos a cobertura para criar um terraço com jacuzzi e área verde. Esse terraço é acessado por uma escada externa ou pela varanda dos dormitórios. No térreo projetamos uma sala ampla, com sala de TV, estar e jantar integrados. Criamos uma divisória com portas de correr em madeira, que pode isolar o home-theater para ser usado como uma suíte de hóspedes, já foi previsto um banheiro neste ambiente. Na sala fica também a escada que dá acesso ao segundo pavimento, onde ficam os dormitórios. No segundo pavimento há quatro suítes, sendo uma suíte principal mais três suítes. A suíte máster da privilegia a vista para a área externa. A cama é voltada para a varanda, cuja divisória não contém parede de alvenaria, apenas estrutura em serralheria e vidros, para proporcionar um vislumbre da área verde do terraço. A área de banho fica escondida, ai sim, por uma parede de alvenaria. A cozinha cumpre um requisito principal: amplitude. Além disso, conta com muitos armários para atender às necessidades de armazenamento da família, e uma ilha central onde fica o cooktop. Toda a marcenaria segue o estilo rústico do projeto. A varanda gourmet é bem equipada e totalmente integrada. A área que conta com churrasqueira, forno e fogão à lenha pode ser totalmente unida à cozinha da residência Batatais abrindo-se as portas de correr em serralheria. Além disso, a piscina adentra este espaço, fazendo dele o local ideal para momentos de lazer em família. Trata-se de uma casa totalmente aberta para o verde. A sala, a cozinha e a área gourmet da residência Batatais podem ser totalmente integradas à área externa, onde fica o quintal com gramado e ampla piscina. Já a garagem fica parcialmente oculta por uma parede de ripados de madeira.

Ficha Técnica

Projeto: André Ávila Arquitetura + Luis Canepa Arquitetos Status: obra não iniciada Local: Batatais, SP Área projetada: 300m²

Ano: 2023



bottom of page